Шины

Каждый автовладелец, когда-либо, обращался в магазин, для приобретения авто шин в первый раз. Неизбежно возникает вопрос: « Какие шины приобрести? Какие шины подойдут для моего автомобиля?». Давайте рассмотрим несколько понятий, которые необходимо знать, при выборе шин, для Вашего автомобиля. Прежде всего, необходимо определить, шины какой категории Вам нужны: шоссейные, скоростные, зимние или всесезонные.


Шоссейные шины (HIGHWAY) - шины разработаны для движения по мокрой или сухой дороге с твердым покрытием. Использование таких шин зимой на льду или на снегу недопустимо, поскольку они не обладают необходимыми сцепными свойствами.


Зимние шины (SNOW или MUD SNOW - M S) - шины обеспечивают максимальное сцепление с дорогой при движении по снегу и льду. Протектор имеет характерный рисунок, а наряду с применение специальных компонентов в резиновых смесях обеспечивают отвод снега и влаги из пятна контакта и отличается повышенными сцепными свойствами. Следует отметить, что улучшение сцепных свойств, на снежном покрытии, обычно сопровождается снижением управляемости на сухом покрытии, а также более высоким уровнем шума при движении и более быстрым износом протектора. Маркировка M S встречается на шинах предназначенных для внедорожников и кроссоверов. Данная маркировка относит эти шины к всесезонным, но только в европейских условиях, с более мягкими климатическими условиями.


Всесезонные шины (ALL SEASON или ALL WEATHER) - шины сочетают хорошие сцепные свойства на мокрой или заснеженной дороге с достаточной управляемостью, комфортом при движении и износоустойчивостью протектора. Не стоит обольщаться, т.к. такие шины изготовлены по стандартам европейских стран, с более мягким климатом.


Скоростные шины (PERFORMANCE) - шины созданы для применения на автомобилях высокого класса. Такие шины призваны обеспечить повышенные сцепные свойства и более высокий уровень управляемости. Вследствие особых условий эксплуатации, скоростные шины должны противостоять высоким температурам. Автомобилисты, приобретающие скоростные шины, должны быть готовы к определенным неудобствам, связанные с меньшим комфортом и быстрым износом, в обмен на прекрасную управляемость и сцепление с дорожным полотном.
        Для одного автомобиля подходит несколько типоразмеров. Например: 185/65R15; 195/60R15; 205/55R15. Это связано с тем, что в зимний период рекомендуется устанавливать покрышки с меньшей шириной протектора, а в летний - наоборот. Шины рекомендованных типоразмеров имеют приблизительно одинаковую длину окружности по внешнему диаметру, что не приводит к искажениям показаний спидометра и счетчика километража. При расчетах рекомендованного типоразмера шин изготовитель Вашего автомобиля учитывает практически все его технические характеристики, в том числе массу, динамику разгона, максимальную скорость, склонность к боковым заносам и т.д. Информацию о шинах подходящей размерности Вы можете найти в руководстве по эксплуатации автомобиля.


Маркировка шин
    Практически все, что Вам нужно знать о шине, нанесено на ее боковую поверхность. Если Вы посмотрите боковину любой шины, то обнаружите там буквенно-цифровой код, который может выглядеть так: 235/70R16 105Н. Каждая буква и цифра, позволяет определить, подходит ли данная шина к Вашему автомобилю.
   Иногда перед буквенно-цифровым кодом приводятся дополнительные буквы, обозначающие тип автомобиля, для которого предназначена шина.
"Р"- ставится на шинах, предназначенных для легковых (Passenger).
"LT" - малых коммерческих (Light Trucks) автомобилей.
Примечание: Следует отметить, что шины, предназначенные для эксплуатации на легковых и малых коммерческих автомобилях, со схожими типоразмерами, имеют разную величину внутреннего давления. Поэтому шина с маркировкой «LT», не подходит для установки на легковые автомобили и «кроссоверы».
 Первое число кода, в данной шине 235 - общая ширина шины в миллиметрах. Второе число, в данной шине 70 - серия шины, или отношение высоты профиля шины к его ширине (высота шины составляет 70% ее ширины). Далее, как правило, следует буква "R", означающая, что конструкция шина - радиальная (Radial).
Схема автошины
Следующее число - 16 - обозначает посадочный диаметр обода, выраженный в дюймах. Последние число и буква 105 Н - индекс нагрузки и индекс скорости.
TUBE TYPE - камерная конструкция.
TUBELES - бескамерная конструкция.
TRACTION A - коэффициент сцепления, имеет значения А, В, С. Коэффициент А имеет наибольшую величину сцепления в своем классе.
Е17 - соответствие европейским стандартам.
DOT(Department of Transportation)  - соответствие стандартам США.
M S (грязь и снег), Winter (зима), Rain (дождь). Water или Aqua (вода), All Season North America (всесезонная для Северной Америки) и т.п. - шины, предназначенные для эксплуатации в конкретных условиях.
MAX LOAD - максимальная нагрузка, кг/английские фунты.
MAX PRESSURE - максимальное внутреннее давление в шине, КПа.
ROTATION - направление вращения.
TWI D - указатель индикатора износа проектора.
GREAT BRITAIN –страна производитель.
TEMPERATURE A - температурный режим, показатель, характеризующий способность шины противостоять температурным воздействиям.
Индекс нагрузки  - это условный параметр. Индекс нагрузки представляет собой число от О до 279, соответствующее нагрузке, которую способна выдержать шина при максимальном внутреннем давлении воздуха. 
Индекс скорости
Индекс скорости - это допустимый предел скоростного режима, при котором допускается краткосрочная эксплуатация шины. Превышение этого значения, приводит к выходу из строя шины,  вплоть до разрушения. Наносится на боковину шины в виде буквенного обозначения латинским шрифтом. Существует таблица значений индекса скорости с показателями от А (минимальное значение) до Z (максимальное значение).

Условное обозначение Максимальная скорость, км/ч Условное обозначение Максимальная скорость, км/ч
L 120 T 190
M 130 U 200
N 140 H 210
P 150 V 240
Q 160 W 270
R 170 Y 300
S 180 Z свыше 240 



DOT
Маркировка DOT говорит о том, что данная шина соответствует нормам безопасности шин Транспортного Департамента США (Department of Transportation) и допущена к эксплуатации. На покрышках, поставляемых на российский рынок, чаще всего встречается метка Е, которая свидетельствует о соответствии европейским стандартам.


Эксплуатация шин
     Регулярно производите визуальный осмотр шин, на наличие порезов, пробоев, проколов. Необходимо регулярно очищать шины от застревающих в протекторе предметов, которые могут его повредить. Проверяйте состояние шин не менее одного раза в неделю. Необходимо следить за возможным неравномерным износом. Шина, постоянно теряющая давление, должна быть снята с обода и тщательно проверена специалистом. При движении по дрогам, необходимо избегать наездов на острые и угловатые предметы, трогаться плавно, без пробуксовок, так же избегать резкого торможения.
      Необходимо регулярно, не менее одного раза в месяц, проверять давление в каждой шине, включая запасное колесо. Отправляясь в длительное путешествие, следует всегда проверять давление. Проверку необходимо осуществлять на холодной шине после длительной стоянки, либо спустя как минимум три часа после остановки или до того, как автомобиль проедет 1 км. Для проверки давления всегда используйте манометр Помните, любая шина со временем теряет давление - это естественный процесс. В теплую и жаркую погоду шины нужно проверять чаще, чем в холодную.


Шины «б/у»
Не покупайте шины, бывшие в употреблении. Этого следует избегать потому, что в них могут быть серьезные внутренние повреждения, возникшие в результате эксплуатации при неблагоприятных условиях или из-за небрежности прежнего владельца.
В заключении хотелось бы отметить, что это небольшая часть информации, которая поможет Вам определиться в выборе шин, соответствующих Вашим потребностям. Мы всегда рады приветствовать Вас в нашем магазине. За более подробной информацией просим обращаться к продавцам консультантам.

Закрыть